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Recette - Risotto poulet et champignons

Pour 4 gourmands

Difficulté : très facile

L’hiver arrive et l’envie de plats réconfortants se fait sentir ! Le risotto est pour nous un plat parfait alliant gourmandise et équilibre. Et oui ! Le risotto, contrairement à ce que l’on croit n’est pas un plat plein de crème.
Le crémeux que l’on sent dans ce plat vient tout simplement du bouillon pour faire cuire le riz, et de notre patience pour remuer. 🙂

Vous êtes prêts ? À vos cuillères !

Liste des ingrédients

Pour réaliser ce plat, il vous faudra :

  • 300g de champignons frais (ceux qui vous plaisent ! Personnellement les champignons de paris nous conviennent parfaitement)
  • 1 petit oignon
  • 250g de riz à risotto
  • 300g de filet de poulet
  • 100g de parmesan râpé
  • 20cL de vin blanc (optionnel)
  • 2 cubes de bouillon de légumes dans 1L d’eau chaude
  • Huile d’olive
  • Quelques feuilles de roquette pour le dressage

Étapes de la recette

  1. Coupez et faites revenir dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive les champignons. Réservez de côté.
  2. Coupez le poulet en aiguillettes, et faite les revenir dans 1 à 2 c. à soupe d’huile d’olive. Réservez avec les champignons.
  3. Epluchez et émincez l’oignon. Dans une casserole assez haute ou une sauteuse, faites chauffer 5 c. à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les oignons pour le faire dorer.
  4. Ajoutez le riz aux oignons et mélangez le tout jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Versez le vin blanc sur le mélange riz/oignons et laissez cuire à feu doux jusqu’à absorption totale. 
  5. Ajoutez ensuite une louche de bouillon et remuez doucement jusqu’à absorption du liquide. Renouvelez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus qu’une ou deux cuillères de bouillon.
  6. Versez les champignons, les aiguillettes de poulet, le parmesan et le reste de bouillon, et remuez une dernière fois jusqu’à l’absorption.
  7. Dressez le risotto avec quelques feuilles de roquettes sur le dessus et servez aussitôt.

Bonne dégustation !

Astuce Oxyn

Si vous ne mangez pas tout le jour même, pas de soucis ! Gardez votre risotto au frais.
Pour retrouver le crémeux du risotto comme au premier jour, il suffit juste de le faire réchauffer dans une casserole et de rajouter quelques cuillères à soupe d’eau progressivement lors de la cuisson (comme lors de l’étape 5).

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