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Recette - Gâteau aux pommes façon madeleine

Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre

Difficulté : très facile

Vous adorez les pommes mais vous souhaitez changer de votre habituelle recette ?
Essayez celle-ci, elle rappelle le moelleux des madeleines !
De quoi s’occuper un dimanche tout gris, et pour faire plaisir à vos papilles. 🙂

Liste des ingrédients

Pour réaliser ce gâteau, il vous faudra :

  • 150g de farine
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 120g de beurre mou coupé en dés
  • 100g de sucre
  • 4 œufs
  • Une pincée de sel
  • 3 ou 4 pommes selon leur taille
  • Le jus d’un à 2 citrons (selon la quantité de pommes)

Étapes de la recette

  1. Préchauffez votre four à 200°C en chaleur tournante.
  2. Pelez et coupez les pommes en petits dés (important, car ils seront plus fondants après la cuisson). Réservez les dans un saladier et arrosez-les du jus de citron.
  3. Dans un autre saladier, battez le beurre avec le sucre jusqu’à ce qu’il devienne pommade.
  4. Ajoutez les œufs l’un après l’autre en mélangeant bien entre chacun (il faut qu’il se mélange parfaitement avec le mélange beurre/sucre)
  5. Ajoutez ensuite la farine et la levure et mélangez rapidement.
  6. Prélevez les pommes et ajoutez les dans la pâte. S’il reste du jus de citron non absorbé, il faut bien égoutter les pommes. Bien mélanger le tout.
  7. Versez le mélange dans le moule à manqué préalablement beurré et fariné (ou bien tapissé de papier sulfurisé)
  8. Enfournez pour 10 minutes à 200°C puis environ 35 minutes à 180°C (surveillez bien la cuisson en piquant le cœur du gâteau avec un cure dent : il doit ressortir sec)

A déguster tiède ou froid. C’est encore meilleur le lendemain (s’il en reste !)

Astuce Oxyn

Si vous avez cela dans vos placards, vous pouvez ajouter du sucre perlé sur le dessus (à mettre avant la cuisson) ou bien saupoudrer de sucre glace (à la sortie du four).

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