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Recette - Clafoutis poires chocolat

Pour 4 personnes

Difficulté : très facile

Sa texture à la fois fondante et moelleuse a fait du clafoutis un classique de la pâtisserie française. 
Il est fait habituellement avec des cerises l’été, mais nous l’avons détourné avec un fruit d’hiver.
Le fondant de la poire et la touche de chocolat se marient à merveille !
Vous nous en direz des nouvelles... 🙂

Liste des ingrédients

Pour réaliser ce dessert, il vous faudra :

  • 4 à 5 poires selon la taille
  • 100g de farine
  • 100g de sucre
  • 40g de beurre
  • 50g de pépites de chocolat
  • 3 œufs
  • 25cL de lait (celui de votre choix)
  • Une pincée de sel
  • Un peu de beurre pour le moule

Étapes de la recette

  1. Préchauffez votre four à 180° en chaleur tournante.
  2. Dans un premier temps, lavez et coupez vos poires en petits dés (si vous les prenez bio, vous pouvez garder la peau). Réservez-les et ajoutez environ 25g de sucre. Mélangez bien et laissez de côté pour que les poires absorbent le sucre.
  3. Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre. Ajoutez la farine, la pincée de sel et mélangez. Puis enfin, ajoutez le lait et le beurre fondu, et mélangez une dernière fois.
  4. Beurrez un moule et versez dedans les poires. Répartissez les pépites de chocolat. Versez la pâte sur les poires et le chocolat.
  5. Faites cuire pendant 35 à 45 minutes selon la taille de votre plat.

Bonne dégustation !

Astuce Oxyn

Pour savoir si votre dessert est bien cuit, plantez un cure dent au cœur de la préparation ? S’il ressort sec, c’est bon !
Sinon, il faut vérifier régulièrement pour éviter qu’il soit trop cuit (toutes les 2 minutes sur la fin de la cuisson).

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